贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

【原创科普】你的“饭”吃对了吗?麻醉医生来告诉你......

  作者:  来源:  浏览次数:  2019-03-28 17:01:30

 

一个简单的手术家属却误认为吃饱了才能更好的补充体力更好的耐受手术谁知在术中却弄得命悬一线!当医生弄清楚情况后,当场惊呆了-----“反流误吸”!
这不是择期手术吗?怎么会发生在她身上?最后的真相却是女儿的一个“常识”害了她!
家住桥圩镇姚平村的杨老太,今年67岁,因头部长了个拳头大的肿物,来住院手术。
杨老太平时身体很好,高血压、糖尿病、气管炎都不是她的亲戚,从来不来拜访她。
因为肿物较大,局部麻醉难以忍受,要全身麻醉才能完成手术。
想着明天就要手术了,孝顺的女儿给杨老太买了很多营养品。
因为手术安排在中午,女儿带了午饭和水果来给老太太补充体力,心想饿到中午怎么耐受得了手术呢?饿着怎么行?吃饱才可以顶得住手术呀!
当饭和水果放在杨老太面前时,杨老太犹豫了。医生护士昨天可是反复吩咐过不能吃东西的呀!
吃了东西可是不能做手术的哦!女儿笑笑说不吃怎么行,都饿到中午了。再说了做完手术还要一天不得吃东西,哪里有能量恢复身体。吃饱了才可以补充体力嘛,才有精神,才能更好耐受手术呀!到时医生问起你就说没吃不就行了。
杨老太觉得有道理,听了女儿的话。轮到杨老太手术了,医生和护士再次核对,老太太都说没有吃到东西。
麻醉开始不久,突然杨老太全身紫绀,口腔和鼻子涌出饭粒汤汁和碎苹果渣。神马情况?这不是“反流误吸”吗?(反流误吸指:由于麻醉后病人咽喉反射迟钝或消失,胃内容物进入气道,造成气道阻塞或吸入性肺炎)!
杨老太病情危重,虽经抢救脱离危险,但是出现并发症,预后不良。

图片28.jpg

 

麻醉医生提醒不要被吃饱了才有力气有精力,补充体力能更好耐受手术的“常识”所误导。要遵从医嘱,要做到不该吃的“饭”坚决不能吃!不能吃!!不能吃!!!重要的事情说三遍!否则就会发生麻醉意外,如气道阻塞、吸入性肺炎、缺氧性脑病等不良后果,严重时甚至危及生命!

图片29.jpg

 

那手术前真的什么都不能吃吗?水也不可以喝吗?那也不是,一般手术前禁食为8小时,禁水为4小时也有一些特殊情况如下
1米饭,蔬菜,水果,肉类,肉汤等为禁食8小时。
2果汁,牛奶,饮料等禁食4小时,小儿喂奶也是4小时。
3白开水,矿泉水类为术前2小时禁饮。
4治疗高血压、支气管哮喘、精神病等药物手术前要按常规计量服用一次。因病情需要服用的一些药物具体咨询麻醉医生。
5保健类食品药品术前按8小时禁服。

 

作者: 手麻科王伟凯