贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

知否知否,癌症早期信号有哪些?

  作者:梁治强  来源:  浏览次数:  2019-04-22 16:09:11

 

最近,大型医学纪实片【人间世】第二季正在热播,第五集的“战场”锁定在上海复旦大学附属肿瘤医院,这里是中国最顶级的肿瘤专科医院,这里也是人类与癌症战斗的前线。故事的主人公闫宏微,博士,上海青年女教师,被确诊为三阴性晚期乳腺癌,这是乳腺癌中最凶险的一种。
“闫宏微在抗癌之路上经过了很多城市,上海、香港、休斯顿……为了治病,她想尽了办法,也耗尽了钱财。
“化疗了20次,肿瘤没有缩小过一毫米,一直在长”。
在美国39天,花费高得惊人。“根本就没有任何治疗,只见了2次医生,抽了两管血,做了一个穿刺,就花了两万四千美金”,最后只得出了一个令人质疑的报告,不得不回国继续治疗。
“病了以后发现,黄金一点都不贵。随便一个什么靶向药,都比黄金贵。”
一、癌症如此可怕那么有什么办法能早期发现它呢?
1、看——就是要注意观察自己和家人有没有新长出“东西”,以及原有的“东西”有没有改变。
如疣或黑痣颜色加深、增大、瘙痒脱发、溃烂或出血,这可能黑色素瘤的早期表现。长在易于摩擦位置(脸部、掌心、脚底)的黑痣,更容易受到反复摩擦和创伤,容易变成黑色素瘤。
2、很容易发现的信号——能摸到的结节;
方法——洗澡洗澡时全身“摸一摸”
对自身体所部位都“熟悉熟悉”,手法一定要轻,对原有的结节要先咨询医生,以后只关注一下有没有变大就行。哪天摸到“新东西”要提高警惕!重点摸耳后、下颌、颈部、锁骨旁、腋窝、腹部(睡觉平躺时摸更理想)硬结或不消的肿块如果在皮肤、唇舌、乳房或、腹股沟、腘窝等处。临床上,常常有女性朋友洗澡时候,无意识摸到乳房、或者腋窝肿块来就诊的,最终被确诊为乳腺癌。
3、注意分泌物和排泄物的变化;
a.持长期大便不正常要警惕消化肿瘤,不明原因的大便带血更是要小心了!
b.血尿可能是泌尿系统肿瘤的常见表现,出现血尿一定不要麻痹大意!
c.月经不正常,如有月经期外、绝经后不规则阴道出血这些症状,要十分小心宫颈癌!
d.痰中带血是肺癌的常见症状,鼻腔分泌物带血常常是鼻咽癌的症状。
4、留意一些平时不怎么出现的“小问题”近期老是出现;
a.吞咽粗硬食物有哽噎感觉,或胸口不适、灼痛是食管癌常见的早期症状;
b.耳鸣、重听、鼻塞、头痛等,在近期老出现要小心鼻咽癌!
c、出现声音嘶哑、干咳、尤其是 40 岁以上,又习惯长期吸烟的人,肺癌的危险很大!
d、口腔溃疡久治不愈要警惕口腔癌!
e、原有胃疼症状性质改变(变得难缓解),或疼痛程度增加要警惕胃溃疡恶变成胃癌!
f、新发不明原因的大关节疼痛(与运动无关,不太影响运动,夜间明显)也常是癌症的附加表现。
原因不明的体重减轻或低热,如果发现几个月内体重迅速减轻,要注意肿瘤。因为肿瘤细胞代谢活跃,同时会分泌引起机体高代谢产物,消耗身体里的脂肪和蛋白质,许多肿瘤患者一般还会伴有肿瘤热,主要表现为有规律的午后和傍晚的发热,次日凌晨缓解。许多病人包括医生都只注意到后期肿瘤病人体重下降,殊不知这种体重下降在肿瘤早期就已经发生了!
二、筛查早期癌症需要进行哪些项目的体检呢?
1、血液检查: 是查出早期癌症重要手段。检测血液各种肿瘤标志物指标否升高,则可以发现、鉴别各种恶性肿瘤;
2、女性乳腺及宫颈检查:乳腺比较表浅,可以通过彩超、钼靶等检查及早发现问题;宫颈一般需要做常规的宫颈刮片检查、TCT检查(液基薄层细胞检测),另外包括HPV病毒(人乳头瘤病毒)检测,如果检测阳性,需要进一步做阴道镜活检确诊。
3、B超: 利用彩色多普勒成像技术清晰地发现全身大多数器官否有肿块及病变;
4、X线胸片及CT检查:通常X光片所发现的肺癌基本已经属于中晚期了!早期肺癌因病灶太小X光片基本上是不可能发现得了!要想发现小于1cm以下的病灶,最有效和方便的便是做肺CT检查。建议50岁以后的中老年人或有肺癌家族史的人,体检中把X光片换成CT(有条件的医院可以选择低剂量CT);
       5、胃镜和肠镜: 直接用肉眼观察胃、肠黏膜色泽、血管纹理、腺体开口形态来识别有无病变对疑病灶做活检确诊。