贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

白内障术后再复发?莫让后发障再次“迷”了你的眼

  作者:五官科李晓晴  来源:  浏览次数:  2019-04-28 08:50:46

 

     住在桥圩镇桥圩村的胡大爷,今年73岁,去年因为右眼白内障在我院手术后视力恢复良好。可没想到,不到一年的时间,胡大爷右眼的视力又开始下降了。这不,忧心忡忡地跑过来,满脸焦急的问:“医生,我之前手术之后视力都恢复得挺好的,怎么不到一年的时间视力又下降了,是不是白内障又复发了。”
    我们给胡大爷进行了详细检查,结果发现胡大爷是出现后发性白内障,与他进行沟通并行YAG激光后囊切开术后,胡大爷右眼的视力又恢复如初,胡大爷又开开心心地回家了。
    其实,不光胡大爷,很多人在做白内障手术前都会存在同样的疑虑:白内障手术做了能保多久?还会复发么?
    要想解决这个问题,我们首先来了解一下白内障手术的相关知识。
    我们人的眼睛其实就像一个照相机,晶状体就像照相机的镜头,当镜头混浊了,不透光了,就叫做白内障。白内障手术就是把这个坏掉的镜头取出,再向眼内植入一个人造的晶体替代天然晶体的功能,而这个人造的晶体就叫人工晶体。
    人体天然的晶体主要成分是蛋白质和水,会因遗传、中毒、辐射、营养障碍、免疫异常等因素引发代谢紊乱,导致晶状体蛋白质老化、变性而发生混浊,此时光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致视物模糊。
    而植入眼内的人工晶体是由高分子材料制成的,具有非水溶性、无膨胀性、耐受性好、稳定性好、生物相容性好、弹性强度稳定等特点。人工晶体的这些特性决定了其不会因为外界因素发生老化及变性,从而也就不存在人工晶体再变浑浊的说法。所以,白内障手术不会复发。如果没有特殊原因,植入人体眼内的人工晶体一般不再取出,会一直陪伴患者的一生。
     说到这里,相信很多人又按捺不住了:那为何白内障手术很成功,术后视力恢复也很好,可是没过多久,眼睛又看不见了呢?这难道不是复发么?
    其实术后眼睛又看不清,并不是白内障复发了。我们白内障手术时只是取出晶状体,仍然保留着包裹晶状体的囊袋,而植入的人工晶体就是放入囊袋内发挥作用的。白内障手术后上皮细胞增殖,久而久之增殖的细胞会在囊袋上形成一层增殖膜,即后囊发生了浑浊,医学上称之为“后发性白内障”。很多人就以为这是白内障复发了。其实,这并不是一种真正意义上的复发,而是增殖膜正好在瞳孔区,挡住了进入眼睛的光线,从而导致视物模糊。这是白内障术后最常见的并发症,可采用YAG激光后囊膜切开手术进行治疗,效果立竿见影。
YAG激光是将混浊的后囊膜切开一个透亮的与瞳孔大小相匹配的区域,让进入眼内的光线顺利照射到视网膜上,就可以恢复到术后的视力状况。
YAG激光切开术适用于后发性白内障及早期青光眼患者,具有快速简便、安全有效、并发症少、患者无痛苦的特点。
技术自我科开展以来,已成功为30例后发障患者及5例早期青光眼患者实行YAG激光术,均恢复良好
       此外,人眼除了前方的晶状体,还有后方的玻璃体及视网膜等结构。任何一个结构出现问题都会对视力造成影响。术后出现视物模糊,就要进一步检查到底是哪个结构出了问题。如果是后发性白内障便可通过YAG激光术进行治疗,还您一个精彩的“视界”。
 
图片2.jpg