贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

我院病理科开科啦!

  作者:  来源:  浏览次数:  2019-01-25 15:21:00

 

1月21日上午,我院党委书记谭建华、副院长莫春明、工会主席卢晓华与相关科室负责人在门诊四楼进行了简短的病理科开科仪式。谭建华书记对病理科的成立表示祝贺,并希望病理科医务人员能发挥学科优势和技术水平,严格要求、扎实工作,为临床科室提供最具有权威性诊断。
 

图片7.jpg

 

目前为止,病理诊断被视为带有宣判性质的、权威性的诊断。医生通过显微镜以及各种现代的设备,对送检标本进行病理分析,来观测人体是否出现了病变,出现了哪一种病变,是炎症还是肿瘤?是良性肿瘤还是恶性?通过病理分析,就要给病人下‘判决书’了。”
 
 
病理科简介
病理科是我院新开设的科室,内设有取材室、技术室和病理诊断室等实验室,现有医务人员1名,承担取材、制片等工作。科室拥有组织脱水机、显微镜、石蜡切片机、大体标本图像系统、计算机图文报告系统、数字切片扫描系统等一整套设备。依托数字切片扫描,术中冰冻切片会诊、疑难病例会诊可与金域检验、全国病理专家实现远程病理会诊,还可开展学术交流,进行读片讨论、组织病理教学等等。
22.jpg

临床病理检查项目

(一)病理技术室

1、临床组织病理学常规制片。

2、穿刺组织活检的病理制片。

3、各种内镜(如肺纤支镜、鼻咽镜、胃肠镜、腹腔镜等)的组织小标本的病理学制片。

4、各种手术标本(如子宫、宫腔刮出物、肠等)病理学制片。

5、病理学常规会诊与疑难病理会诊。

6、病理图文分析与显微摄影技术。

(二)病理学诊断室

通过我院病理科制片,由金域远程阅片诊断的方式来实现临床病理诊断。