贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

【中华孝道】久病床前无孝子?我却被他们感动了……

  作者:韦冬妮  来源:  浏览次数:  2019-04-15 15:28:26

 

常言道:久病床前无孝子如果你的父母或亲人病重多年你能否始终如一地在病榻前照顾他们?你是否时常会莫名的烦躁、焦虑,甚至有些抱怨、埋怨他们呢?
近日,中风5年之久,一直瘫痪在床的94岁的庞阿公再次住院了,当我们帮阿公检查身体时,令人意外的是,阿公除了右边身体瘫痪无法动弹、骶尾部有些压红之外,全身皮肤都是完好的,身上也非常整洁,一点特殊的异味也没有。
“5年来,我们每天都会给老爸洗脸、喂饭、擦身、翻身、按摩,端屎端尿,以前住院的时候护士就告诉我们小心发生褥疮,让我们帮他勤翻身,所以在家每天我们都要轮流至少每隔3个小时就要给他翻一次身了。刚开始时,每次小便都要亲自拿尿壶去接,偶尔来不及接就会尿的一床都是,后来装了这个假性尿袋之后才好点,不用担心每次都要换一身衣服还有床单了。”阿公的小儿子庞叔今年也50多岁了,脸庞刻满了岁月的沧桑,却一脸平静的诉说这几年来的辛酸。让我们不禁说了一句:“辛苦你们了”,因为看到阿公的身体情况,我们都知道他们都尽心尽力照顾了,很少有人能做到像他们这样的。
“时间久了,做的多了,偶尔也会觉得烦,也会对我爸说出一两句不好听的话,有时候我爸也会无缘无故的发脾气,真的挺辛苦的,但是想想他久病缠身,常年卧榻,受尽疾病的折磨,又感到非常心痛,觉得做子女的还是应该要更加有耐心去理解、安慰、劝说才对。”庞叔说道。
有一天,我去给阿公换药水时,总是听见病房里有吸鼻子的声音,我开始还以为是庞叔感冒了,后来听到他回答我问题时流露出来的鼻音,我才知道,其实是庞叔在偷偷的流眼泪。顿时,在心里感慨,都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
医院是个见证人情冷暖的地方,像我们在医院工作这么多年,形形色色的患者和家属都见过,很少有人能将久病卧床的双亲这么无微不至的照顾,甚至很多时候因为某些患重病的老人被送来后,家属也就不管不顾了,我们还会为他们愤愤不平:“看吧,养那么多儿子有什么用”。
想起之前有个反复来住院的阿姨,阿姨有3个儿子,但是,阿姨自己来住院从不敢跟儿子们说,她说怕被儿子骂。每次看到阿姨不舒服,自己躺在床上,我们都觉得替她难受。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。父母陪伴我们长大,而我们能做的就是陪伴他们到老,然而时间和精力都有限,真正陪伴他们的时间屈指可数,唯有倍感珍惜现在所拥有的时间。别等到“子欲孝而亲不在”之时,能尽孝心时千万别偷懒,否则人生就会留下遗憾。(文:内四科韦冬妮)

图片3.jpg