贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

拿什么拯救你,“伟大”的母亲!

  作者:妇科吴雪琴  来源:  浏览次数:  2019-04-28 08:46:30

 

从医二十几年,我已经见惯了许多的生老病死、世事无常,但每每看到一些病人,因为自身的原因,不能及时进行救治,而延误病情,生生错过了最好的诊治时机,最后只能默默等待生命的消逝,迎接死神的到来,我感到万分感慨,忍不住扼腕痛惜……
前些日子,我们妇科收治了一名患者,50岁的杨阿姨,个子矮矮小小的,短短的头发毫无光泽,就像风中凌乱的稻草。中医讲究“望闻问切”,西医也不例外,这位阿姨的病情,单靠“望”,我们已经略知一二,因为她的口唇面色极度苍白,白得就真的像一张白纸,还有点泛黄,面容消瘦,“重度贫血”——我们脑海里先蹦出了这一个诊断,再询问病史,患者月经紊乱半年,阴道流血已有半个月之久!嗯,想来可能是月经过多导致的贫血吧?
但一经妇检,结果却令我们大吃一惊:杨阿姨的宫颈外形已消失,可见的只是腐烂状的、坑坑洼洼的溃烂面,质地很脆,轻轻一触,就血流不止,而且阴道壁上段也累及,子宫增大如孕4个月大,整个骨盆呈“冰冻状”,“宫颈癌晚期!”——这一诊断又不由自主地从脑海里跳出来。
虽然通过肉眼,我们已经大概得出了结论,但是,凡事都要讲究“证据”,诊断疾病更要如此。于是我们为患者做了宫颈活检,活检后患者的创面渗血较多,遂予止血海绵和纱团填塞止血,血基本止住了,我们稍稍松了一口气。而随之急查的血常规结果,又让我们的心为之一沉!检验结果显示,患者血色素仅有32g/L!天哪!32!什么概念啊!正常成人的血色素至少为110g/L,而患者只有大约1/4而已,接近于极重度贫血!
“医者父母心”,见多了此类病例的我们,还是不禁为病人感到深深的惋惜和一丝不解,于是忍不住轻声地问她:“阿姨,你住得离我们医院也不远,为什么不早点来医院检查和治疗呢?”
谁知道阿姨的一番话,更加令我们瞠目结舌!原来,早在2017年底,她已经在我市人民医院确诊为“宫颈癌”,当时还属早期,医生建议她马上住院手术治疗,但是,阿姨却没有接受!而且,她为了不让家人担心,还向他们隐瞒了自己的病情,说只是得了“月经病”而已。此后,阿姨就时不时到诊所拿些止血药吃吃,一直未到医院接受正规治疗。
两天后,此次的病检结果再次证实了我们原先的判断:宫颈中分化鳞状细胞癌,而且盆腔CT还发现癌变已侵犯膀胱后壁,临床上分期属Ⅳa期,即晚期宫颈癌,已经失去了手术机会,只能采取放化疗。但由于患者贫血严重,一般情况差,需输血改善贫血状况后才能进行放化疗。于是,我们马上急配血输血,经输血等治疗后,患者的血色素逐渐上升至74g/L,虽比刚入院时有所改善,但仍属中度贫血,我们建议患者继续输血,好作下一步放化疗,但患者坚决不同意,还说继续治疗下去毫无意义,自己什么事情早都看开了,家里事情已安排妥当了,自己可以“安心上路”了。我们苦口婆心地一再劝说,阿姨还是不愿意继续住院治疗,最后,我们只好给她签字后办理了出院手续。
看着阿姨离开医院远去的背影,就像看到一片枯黄的落叶随风飘去,我们不禁感慨万分:女人啊!辛辛苦苦为家人为家庭操劳一辈子,自己有病了,却隐忍不说,不积极治疗,说什么怕加重家里负担、怕家人担心……我们是该为你的“伟大”而感动,还是为你的“愚昧”而痛心?!为什么就不能对自己好一点呢?
癌症虽然可怕,但它也不是一天两天就形成的,尤其是宫颈癌,从宫颈的癌前病变,即我们医生所说的宫颈上皮内瘤变,从轻度(I级)——中度(2级)——重度(3级)——宫颈癌这一演变过程,可能需要数年甚至数十年的时间,如果阿姨平时懂得来医院做些常规的“妇检”,每年来医院做“宫颈癌筛查”,及早发现宫颈的癌前病变,及时治疗,做个简单的宫颈锥切术,不用切除子宫,病情是可以完全治愈的;退一步来说,就算发现病情时已是宫颈癌,也可以行宫颈癌根治手术+放化疗,病情也可以控制的,很多术后的病人可以存活8年、10多年;就算是病情到了晚期,如果积极治疗,也可以延长生命,而不至于眼睁睁看着病魔肆虐、灯枯油竭、生命凋零,早早离开人世。
然而,世界哪有那么多的“如果”?生命对于我们每一个人来说,只有一次!在病魔面前,其实真正能拯救你的首先就是你自己!如果连自己都放弃治疗了,试问,又有谁能来拯救你呢?!就算是华佗再世,孙思邈重生,也是枉然!
所以说,女人一定要懂得关爱自己,从今做起,从平常一点一滴的做起,要懂得定期来医院做些常规的妇检,及时发现隐患,防患于未然,就算万一不幸患病了,也要积极治疗,只要还有一丝希望,千万不要轻言放弃!生命诚可贵,请好好珍惜,一切都还来得及!

 

图片1.jpg